О пользе стеновых панелей
Те, кто заходит в магазин с целью приобрести стеновые панели, обращают внимание на то, что этот вид декоративной отделки особенно популярен среди мужчин.
Установка новых окон – радикальное решение проблем со сквозняками, шумом, пылью и потерей тепла, но есть и альтернативы.
Остекленный балкон или лоджия легко превращаются в уютную комнатку, удобную кладовку или небольшую оранжерею.
Современные архитекторы и декораторы стремятся, при постройке домов, максимально задействовать весь объём здания и в этом очень помогают мансардные окна.
Фундамент в условиях промерзания грунтаРаздел: Блог | 25-11-2024 |
Большая часть огромной территории России расположена в географических широтах со значительным промерзанием грунта. Грунтовые воды, превращаясь в лёд при морозе, приводят к пучению – подъёму слоёв почвы.
Самым распространённым на сегодняшний день является ленточный фундамент, использующийся при строительстве любого типа зданий. В Европе для ленточного фундамента используют монолитную конструкцию из армированного бетона. В предварительно вырытом котловане устанавливается опалубка, в неё помещается металлическая арматура и заливается бетон.
Наши строители редко используют монолитный вариант ленточного фундамента, предпочитая собирать фундамент из готовых бетонных блоков. Малозаглубленный фундамент возводят на глубоко промерзающем грунте. В этом случае не требуется рыть глубокий котлован.
Большинство строителей едины во мнении, что плитные фундаменты являются наиболее надёжными из различных видов фундаментов. Такие фундаменты часто называют плавающими. Они состоят из жёсткой монолитной плиты из армированного железобетона, находящейся под зданием по всей его площади, реагирующей на все колебания грунта, двигаясь вместе с ними.
Плитный фундамент незаменим при строительстве на влажном грунте, где грунтовые воды находятся высоко. Для устройства плитного фундамента роют котлован. На его дне устраивается подушка из песка и гравия, которую покрывают гидроизоляционным материалом, а сверху заливают тонким слоем бетона. Затем на бетон укладывается арматура и в котлован закачивается бетонный раствор. На полученной таким образом плите устраивают монолитный ленточный фундамент для несущих стен дома.
На неустойчивых грунтах лучше использовать свайный фундамент. Сваи забивают или иногда вворачивают в грунт. За счёт того, что сваи упираются в нижние твёрдые слои грунта, здание приобретает устойчивость, несмотря на нестабильный грунт на поверхности.