Строительство бани из бруса - с чего начать

Раздел: Блог
07-12-2024

Брус – наиболее недорогой, доступный, удобный материал для постройки бани. Но при подборе бруса нужно учитывать следующие моменты:

  • плохо, если есть в брусе трещины, глубина которых достигает дальше половины ширины материала;

  • нужно, чтобы поверхность бруса была гладкой и ровной, без явных ям, сколов, вогнутостей;

  • древесина должна быть без червоточин или других следов насекомых;

  • синеватый оттенок бруса свидетельствует о заражении гнилостными микроорганизмами или грибком;

  • технический процесс производства бруса допускает в небольшом количестве наличие сучков. Чем меньше сучков, тем лучше.

    Нужно проверить стройматериал перед покупкой. Не всегда удается самому проверить все заготовки.

    Есть множество разновидностей торцевых врубок. С их помощью брус соединяют между собой. Нужно приготовить шаблон, с помощью которого точно и быстро можно разместить все брусья. Желательно брусья обрезать до одинаковой длины. Наиболее важная задача – сооружение первого венца сруба, который еще называют закладным. Нужно на фундамент уложить по периметру рейки толщиной до 1,5 см и шириной приблизительно 5 см. Эти рейки послужат прослойкой между фундаментом и срубом. Наверх реек укладываются брусья с помощью строительного нивелира. Когда собран венец, пространство, где укладены рейки, необходимо заполнить монтажной пенкой. Нет нужды использовать для закладного венца дополнительный крепеж. Своим весом сруб надежно придавит венец к фундаменту. Для скрепления остальных венцов используют вертикальные нагели из металла или дерева. Лучше преднамеренно просверлить отверстия в торцах под нагели. Когда уложен второй слой брусьев, необходимо забить нагели. Этим образом соединяются брусья первого и второго венцов. Таким же способом собираются и соединяются вместе все остальные венцы до самого верха бани.

    Крыша бани

    Крыша для бани–защитное строение, страхующее защиту всей построенной бани от разрушительных погодных условий. Она является содержательным архитектурным элементом строительства и определяет внешний вид всего строения. Главное отличие крыши для бани от крыши домов и других строений- это повышенная нагрузка изнутри, то есть имеется в виду повышенный температурный режим. Внешний вид и сама конструкция подбирается из архитектурных соображений и рассчитывается по строительным нормативным сметам. Площадь поверхности, размер и тип бани, приемлемость региона-все эти немаловажные моменты должны учитываться при стройке крыши. Двухскатная крыша обычно ставится для домашней бани, для бань лесного региона крыша должна быть уклоном 45-50 градусов, для бань степных регионов наоборот уклон должен быть по ниже так как ветры огибают крышу.

    Чем несложно и просто построена крыша, тем она прочнее и долговечнее, так как многоскатные крыши усложняют монтаж, гидроизоляцию и обслуживание работы. А более сложная крыша наоборот придает оригинальный и неповторимый внешний вид строению.

    Современные кровельные материалы с утеплителями и многослойностью порождают проблемную конденсацию и накопление влаги, способствующих сократить срок эксплуатации самой крыши и бани. Причина здесь простая сопротивляемость паропроникновения изнутри бани должно быть меньше, чем снаружи. Точнее утеплитель должен выпускать тепло, а не впускать его обратно. Отсюда нужно сделать вывод, что на чердаке крыши должен быть сквозняк, который выгоняет тепло и влагу. Таким образом, воздух должен поступать с обеих сторон утеплителя и не должен создавать конденсат. Конденсат образовывается при неправильном утеплении и гидроизоляции потолка. Такая беда обычно проверяется образовавшийся инеем в виде паутины в зимний период. Самым простым и доступным способом паро и гидроизоляции потолка является заливка всей поверхностной площади смешанной глины с опилками. Именно глина не пропускает влагу, а опилки прекрасно утепляет.

    Печь-каменка для бани

    В любой бане главным компонентом является печь-каменка. С ее помощью можно отопить помещение, нагревать воду для мытья, также получить пар. К банным печам предъявляют достаточно много требований: чтобы она не была дорогой, занимала мало места, хорошо обогревала, давала побольше тёплой воды и, главное, продолжительное время, обеспечивала сухим паром. Такие печи-каменки разделяют по режиму ихней работы и делятся на печки постоянного и периодичного действия. У постоянных печей минимальная толщина стенок и камней меньше. Они нагреваются электричеством или отапливаются газообразным, житким топливом и оборудуются автоматическим контролем регулирования. Печи второго типа имеют стенки большей толщины и больше количество камней. При интенсивной нагреве камни в нижней части нагреваются до 1000°С. Самое подходящее топливо для такой печи-каменки – дрова, твёрдых лиственных пород деревьев. Лучшими для нагрева камней являются берёзовые поленья.

    Большое значение для создания положительного микроклимата в бане имеет подбор камней. От объёма помещения зависит масса камней, составляющих 35-45 кг на 1куб.м. парной. Чтобы камни не расширялись от тепла, не крошились и не трескались от высокой температуры при выплескивании на них воды, нужно подбирать булыжники с размером больше кулака, тёмного или серого цвета. Очень долго служат камни темного цвета, собранные у воды округлой формы, чтобы дым и огонь проходил лучше между ними. Более крупные камни укладывают снизу, а мелкие – сверху. Ускорить нагрев можно, разложив между камнями чугунные или железные болванки. Периодически камни надо заменять новыми.

    Достаточно простую и очень практическую можно сделать каменку из двух металлических бочек: одна будет использоваться как топливник, оборудовав ее предварительно топочной дверкой и поддувалом с зольником, другая – в качестве каменки. Вверху над топливником устанавливается бак для воды и оборудуют его краном. Бочку-каменку устанавливают на стойки и совмещают с бочкой-топливником дымоходной трубой. В верхней части другой обратной стенки делают дверку для подачи воды на пар. Бочку-каменку оборудуют дымоходным патрубком.

    Фундамент бани

    Деревянную баню, имеющую одно помещение, строят на каменном или бутовом фундаменте, который может быть ленточным (непрерывные стены) или столбчатым (отдельные опоры). Для устройства фундамента используется очень многие материалы: бутовый камень, кирпич, бетон, древесина, сваи, асбестоцементные листы, средства для теплоизоляции (минераловатные и стекловатные плиты разной жесткости и маты, фибролитовые, арболитовые, торфяные и камышитовые плиты), керамическую и пластмассовую плитку.

    Фундамент закладывают на глубине, которая зависит от особенностей залегания грунта, являющегося естественным основанием. При наличии глинистых или суглинистых почв необходимо учитывать глубину промерзания. Для песчаных почв этот параметр во внимание не принимается.

    Ленточный фундамент, как правило, выполняется из бутового природного камня с цементным раствором или из бетона и бутобетона. Кроме того, можно использовать бетонные/железобетонные трапециевидные или прямоугольные блоки, которые укладываются на предварительно подготовленную и утрамбованную песчаную основу.

    Столбчатый фундамент строится на кирпичных или каменных столбах, имеющих размеры 510х510 мм, которые располагаются под каждым из углов постройки. Если баня большая, устанавливают дополнительные столбы, расстояние между которыми не должно превышать 2 м. Если фундамент закладывают на значительной глубине, используют гравийно-песчаную подушку, которая углублена в землю на 20-25 см.

    Кирпичная стена и столбы выводятся на 20-40 см над грунтом, выравниваются с помощью цементного раствора и покрываются двумя слоями рубероида или другого гидроизоляционного материала. Для выкладки стенки и столбов используют исключительно красный кирпич, силикатный для этих целей не подходит. На грунте делают подсыпку высотой 10-15 см, уплотняют ее и поверх на 3-5 см укладывают слой бетона.

    Теплоизоляция в бане

    Внутренняя обшивка бани, как правило делается из дерева, которое обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако в условиях российского климата этого не достаточно. Приходится дополнительно утеплять всё строение бани. Для этого можно использовать как натуральные, так и синтетические материалы, ибо в любом случае они не будут иметь непосредственный контакт с воздухом внутри бани.

    Синтетика более долговечна, её не разрушают грызуны, она не подвержена гниению и обычно обладает высокой огнестойкостью. Как правило теплоизоляционные конструкции выполняются в виде матов, щитов или плит. Они закрепляются на внешней стороне внутренней обшивки бани. Самыми распространёнными синтетическими материалами для таких целей являются минерализованная и стеклянная вата, а также материалы изготовленные на основе перлита. Для обеспечения конструктивной целостности, здесь применяются различные связующие компаунды, смолы и битумы, а так же пошивки.

    В качестве натурального сырья для изготовления теплоизоляционных материалов используются отходы деревообработки, торф, камыш, солома и костра льна. Из такого природного сырья делают плиты на основе цементного раствора или связующих смол. Для придания механической прочности, такие плиты иногда оклеивают толстым картоном.

    В отдельную группу входят пенопластовые теплоизоляционные материалы. Они обладают высочайшей термоизоляцией, абсолютной влагостойкостью и малым весом. Легко собираются в единые конструкции.

    Каждый из перечисленных видов теплоизоляции, может с успехом быть использован при строительстве бань. Единственной рекомендацией здесь может быть лишь то, что для теплоизоляции парилки не стоит использовать ДСП и ДВП, так как они впитывают влагу и являются пожароопасными материалами.

    Камышовая плита толщиной 10 см по своим изоляционным свойствам адекватна кирпичной стене толщиной в 51 см. Такое свойство стоит учитывать при возведении бань в северных широтах нашей страны.



    Добавить комментарий к публикации "Строительство бани из бруса - с чего начать":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
      Кроем кровлю в зимнее время
     Увлажнение дома и квартиры с помощью современных технологий
     Сайдинг
     Проект ремонтных работ
     Руководство для замены кирпича